Меры профилактики буллинга в нашей школе
Каждый из нас уникален. Мы отличаемся друг от друга, внешне и внутренне. Как ни странно, одна и та же особенность может служить поводом как для похвалы, так и для порицания. А иногда возникает серьёзная проблема — буллинг, или травля. Чаще всего с ней сталкиваются дети — в школах и онлайн-сообществах.Ответственность за буллинг всегда лежит на взрослых
Ни один ребёнок не обладает теми ресурсами, которые есть в распоряжении взрослых. Даже успешно противостоя обидчикам, он не может влиять на атмосферу в коллективе — это задача педагогов.
Меры профилактики
Буллинг рождается там, где царит скука и дети ищут что-то, что их объединит, пускай и в негативном ключе. Поэтому первая мера профилактики состоит в том, чтобы сделать обучение увлекательным и разнообразить внеклассной работой, призванной взрастить командный дух.Второе звено профилактики — разрешение конфликтов. Особое значение здесь имеет личность педагога, его авторитет и умение быть объективным. Если учитель не считает нужным вникать в «детские разборки», вероятность буллинга увеличивается в разы.
Кроме того, важна психологическая подготовка учащихся, а именно развитие эмоционального интеллекта. Например, у нас в школе дети учатся осознавать свои эмоции и сопереживать остальным, выстраивать здоровые границы и открыто говорить о том, что волнует. В доверительной атмосфере буллингу взяться неоткуда.
Что делать родителям, если ребёнка подвергают травле
Прежде всего вы можете обратиться в надзорные органы. Ответственность школы прописана в Законе «Об образовании», ответственность агрессоров и их родителей — в Уголовном кодексе.Вы должны защитить и безоговорочно поддержать ребёнка. Если администрация школы не в состоянии обеспечить безопасную и комфортную среду, учебное заведение нужно сменить.
Эти правила касаются и других ситуаций, включая травлю в соцсетях. Также ребёнку нужно объяснить, что проблема не в нём, а в нездоровом коллективе, и есть множество школ, где общение со сверстниками приносит положительные эмоции.